LES METS ET PLATS DU TERROIR.
3 participants
Page 1 sur 1
LES METS ET PLATS DU TERROIR.
Puisque on y est ,abordons plutôt un sujet apaisant et non moins intéressant ,celui des plats et autres mets que concoctaient nos vielles et douces mamans pendant les longues et froides nuits d'hiver.
Les cuisinières,tourne-broche et four à micro ondes n'existaient pas encore, les plus nantis disposaient d'un réchaud à 3 feux, sinon des machines à pétrole avec ou sans bruit qu'on débouchait lorsqu'elles étaient obturées, par une aiguille qu'on appelait "bra", disponible dans tous les magasins au même titre que les cachets d'aspirine ou kalmine, bien avant c'était la quinine..."knina"
On achetait le pétrole, combustible de l'époque chez Ba el Mabrouk Allah yerhmah qui vendait aussi des cristaux "crichtou" qui remplaçaient le savon et la chicorée qui elle remplaçait le café(denrée chère pour les indigènes).
Enfin les principaux plats qu'on mangeait, hormis l'inéluctable TAAM(couscous) qu'on préparait sous plusieurs recettes,dont "bel hlib bared ,hlib hami bel marga, derdouri , seffa , mardoud , tobba bel qahwa, berkoukess bel taamir, bel h'chayech , bel hlib etc...
pour avoir l'impression de changer et varier...
Il y avait el khli3 séché pendant l'été et stocké dans des qast en terre cuite ,pendant tout l'hiver, Erroggag que seules les vraies hachmiate réussissent et souvent pas toutes,car mystère et boule de gomme il n'est réussi que s'il est pétri par des femmes ayant pour prénom MLOUKA, OUMRIA, FAFA et enfin FATNA et ZOHRA.
Nb :je suis sûr que les frères Tewfiq et Laaredj aux fins fonds du glacial Nord en ont l'eau à la bouche et encore si elle n'est pas gelée........ les pauvres! To be continued.............L.Benkhouda
Les cuisinières,tourne-broche et four à micro ondes n'existaient pas encore, les plus nantis disposaient d'un réchaud à 3 feux, sinon des machines à pétrole avec ou sans bruit qu'on débouchait lorsqu'elles étaient obturées, par une aiguille qu'on appelait "bra", disponible dans tous les magasins au même titre que les cachets d'aspirine ou kalmine, bien avant c'était la quinine..."knina"
On achetait le pétrole, combustible de l'époque chez Ba el Mabrouk Allah yerhmah qui vendait aussi des cristaux "crichtou" qui remplaçaient le savon et la chicorée qui elle remplaçait le café(denrée chère pour les indigènes).
Enfin les principaux plats qu'on mangeait, hormis l'inéluctable TAAM(couscous) qu'on préparait sous plusieurs recettes,dont "bel hlib bared ,hlib hami bel marga, derdouri , seffa , mardoud , tobba bel qahwa, berkoukess bel taamir, bel h'chayech , bel hlib etc...
pour avoir l'impression de changer et varier...
Il y avait el khli3 séché pendant l'été et stocké dans des qast en terre cuite ,pendant tout l'hiver, Erroggag que seules les vraies hachmiate réussissent et souvent pas toutes,car mystère et boule de gomme il n'est réussi que s'il est pétri par des femmes ayant pour prénom MLOUKA, OUMRIA, FAFA et enfin FATNA et ZOHRA.
Nb :je suis sûr que les frères Tewfiq et Laaredj aux fins fonds du glacial Nord en ont l'eau à la bouche et encore si elle n'est pas gelée........ les pauvres! To be continued.............L.Benkhouda
Mr Benkhouda Laredj- membre super actif
-
Localisation : beni saf
Nombre de messages : 1008
Age : 70
Date d'inscription : 19/04/2010
Re: LES METS ET PLATS DU TERROIR.
Salem,
Khouya Laaredj nsite El messemen nhar laid,el embessess,r'fiss ras el aam,
el m'chahma,el beghrir,etc...
Khouya Laaredj nsite El messemen nhar laid,el embessess,r'fiss ras el aam,
el m'chahma,el beghrir,etc...
houaribensouici- membre super actif
-
Localisation : saida
Nombre de messages : 1632
Date d'inscription : 15/09/2010
Re: LES METS ET PLATS DU TERROIR.
Bonjour Mon frere Laaredj Bekhoudda m a mis l eau a la bouche ... La bouffe gratuite c etait bien les champignons El Fougaa , l enevitable terfesse (truffes) il suffisait de les cueillir et dans la foulee , il y avait TIJIJIBE tijijibe issus d une bonne cedra ..si on n a pas ete pique donc c est pas bon , Il y avait el bessbess, el telma ... Mais pour les plats qu on pouvait passer au keskess vapeur et du beurre du sahara , c est bien l inevitable KHOUBIZZ . et el kebabb ... Humm succulent
ce que j aimais le plus c etait EL BA _A c est du lait de vache juste apres son accouchement
Pourquoi mes chers Houari et aaredj avaient declenche un tsunami J etais bien tranquile dans mon hamburger ...Ha ha Laaredj Baghdadi
Qui se souviens de la TABOUKHA plat des pauvres par excellence ??
ce que j aimais le plus c etait EL BA _A c est du lait de vache juste apres son accouchement
Pourquoi mes chers Houari et aaredj avaient declenche un tsunami J etais bien tranquile dans mon hamburger ...Ha ha Laaredj Baghdadi
Qui se souviens de la TABOUKHA plat des pauvres par excellence ??
baghdadi laaredj- membre super actif
-
Localisation : Saida
Nombre de messages : 4252
Age : 80
Date d'inscription : 02/02/2008
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|
Ven 12 Avr 2024 - 10:24 par el hadi
» AIDE AU FORUM
Ven 5 Mai 2023 - 20:21 par admin
» Hamidat Hadj Abdelkrim nous a quitté
Ven 28 Avr 2023 - 16:05 par nouar
» Achat de package
Ven 28 Avr 2023 - 15:48 par admin
» Présentation Melvina petite fille de Maâmar Benyahia
Lun 24 Avr 2023 - 21:32 par nouar
» Ramadhan Karim
Jeu 13 Avr 2023 - 16:19 par nouar
» NOTRE BIENAIME MANCER AHCEN NOUS A QUITTE!!
Sam 11 Fév 2023 - 15:31 par aek33
» Saidabiida en deuil.
Sam 11 Fév 2023 - 15:28 par aek33
» Saida,le Mouloudia et la D1
Ven 13 Jan 2023 - 21:35 par adila
» Dormir près de son téléphone portable : bon ou mauvais ?
Jeu 15 Déc 2022 - 15:54 par rosejlever
» LE TEMPS QUI PLEURE....
Sam 29 Oct 2022 - 2:25 par baghdadi laaredj
» BONNE FETE DE L AID !!
Jeu 5 Mai 2022 - 19:06 par bechamede
» Donnez un titre...
Dim 13 Mar 2022 - 13:53 par mancer ahsene
» Laâredj et Hocine...
Sam 12 Mar 2022 - 10:20 par mancer ahsene
» Hasard et leçons...
Jeu 24 Fév 2022 - 12:01 par mancer ahsene