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LES METS ET PLATS DU TERROIR.

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Message par Mr Benkhouda Laredj Sam 14 Mai 2011 - 21:21

Puisque on y est ,abordons plutôt un sujet apaisant et non moins intéressant ,celui des plats et autres mets que concoctaient nos vielles et douces mamans pendant les longues et froides nuits d'hiver.
Les cuisinières,tourne-broche et four à micro ondes n'existaient pas encore, les plus nantis disposaient d'un réchaud à 3 feux, sinon des machines à pétrole avec ou sans bruit qu'on débouchait lorsqu'elles étaient obturées, par une aiguille qu'on appelait "bra", disponible dans tous les magasins au même titre que les cachets d'aspirine ou kalmine, bien avant c'était la quinine..."knina"
On achetait le pétrole, combustible de l'époque chez Ba el Mabrouk Allah yerhmah qui vendait aussi des cristaux "crichtou" qui remplaçaient le savon et la chicorée qui elle remplaçait le café(denrée chère pour les indigènes).
Enfin les principaux plats qu'on mangeait, hormis l'inéluctable TAAM(couscous) qu'on préparait sous plusieurs recettes,dont "bel hlib bared ,hlib hami bel marga, derdouri , seffa , mardoud , tobba bel qahwa, berkoukess bel taamir, bel h'chayech , bel hlib etc...
pour avoir l'impression de changer et varier...

Il y avait el khli3 séché pendant l'été et stocké dans des qast en terre cuite ,pendant tout l'hiver, Erroggag que seules les vraies hachmiate réussissent et souvent pas toutes,car mystère et boule de gomme il n'est réussi que s'il est pétri par des femmes ayant pour prénom MLOUKA, OUMRIA, FAFA et enfin FATNA et ZOHRA.
Nb :je suis sûr que les frères Tewfiq et Laaredj aux fins fonds du glacial Nord en ont l'eau à la bouche et encore si elle n'est pas gelée........ les pauvres! To be continued.............L.Benkhouda
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Message par houaribensouici Sam 14 Mai 2011 - 22:08

Salem,
Khouya Laaredj nsite El messemen nhar laid,el embessess,r'fiss ras el aam,
el m'chahma,el beghrir,etc...
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Message par baghdadi laaredj Lun 16 Mai 2011 - 9:56

Bonjour Mon frere Laaredj Bekhoudda m a mis l eau a la bouche ... La bouffe gratuite c etait bien les champignons El Fougaa , l enevitable terfesse (truffes) il suffisait de les cueillir et dans la foulee , il y avait TIJIJIBE tijijibe issus d une bonne cedra ..si on n a pas ete pique donc c est pas bon , Il y avait el bessbess, el telma ... Mais pour les plats qu on pouvait passer au keskess vapeur et du beurre du sahara , c est bien l inevitable KHOUBIZZ . et el kebabb ... Humm succulent
ce que j aimais le plus c etait EL BA _A c est du lait de vache juste apres son accouchement
Pourquoi mes chers Houari et aaredj avaient declenche un tsunami J etais bien tranquile dans mon hamburger ...Ha ha Laaredj Baghdadi

Qui se souviens de la TABOUKHA plat des pauvres par excellence ??

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